top of page
Берестяные рукописи XX в.
 
Начало

История

Рукописи из этой коллекции принадлежали представителям старообрядческой общины, проживавшей в бассейне р. Кеть, в основном по ее притокам – рекам Елтыревой, Дунаевой, Жигаловой.

Ket_basin (1).png

По мнению исследователей, община начала складываться в 1890–1930-х гг. в ходе крестьянских миграций в Нарымский край. По имеющимся данным, в первой половине ХХ в. В указанном регионе проживало более 10 семейных кланов Бочкаревых, Коноваловых, Хохловых, Воробьевых, Тиуновых, Пастуховых и др. В условиях тайги поселенцы сумели сохранить крестьянский образ жизни: распахивали участки земли, сеяли хлеб (рожь, ячмень), выращивали овощи, собирали орехи, ловили зверя и рыбу. Вероятно, тогда же начала собираться и общинная библиотека, книги которой в настоящее время находятся в ОРКП НБ ТГУ, ТОКМ, секторе археографии ИИ СО РАН и Колпашевском краеведческом музее.

История

Береста как материал для письма

Род Betula L. включает в себя многочисленные виды, которые по занимаемой площади в РФ стоят на третьем месте после лиственницы и сосны. В настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока систематики выделяют от 9 до 72 видов берез, относящихся к 9 секциям. Наиболее широко распространены березы секции Albae Regel. Большинство исследователей признают существование самостоятельных видов Betula pendula Roth (береза повислая) и Betula pubescens Ehrh. (береза пушистая).

Береста как материал для письма
bereza4.jpg
ДЕ0056.jpg

Берёза повислая

Высота: 23 - 25 м

Крона часто ажурная, от пирамидальной до неправильно яйцевидной, с повислыми ветвями у деревьев, растущих на свободе.

35e8ecf1-4ec1-492d-9b36-dfd2873e78ed.jpg
Betula_pubescens_-_Burgwald_002.jpg

Берёза пушистая

Высота - до 20 м

Крона плотная, с неповислыми тёмными ветвями, отходящими под более острым углом.

Древесина

Ядро

Заболонь

Кора

3.png

Во взрослом дереве кора имеет две чётко выделяющиеся зоны: луб и корку (ритидом).

Корка содержит прослойки перидермы и участки заключённого между ними луба. Основная масса перидермы состоит из пробковых клеток.

Пробковые клетки имеют форму многогранников, несколько вытянутых вдоль оси стебля и сплюснутых в радиальном направлении. Они располагаются радиальными рядами, очень плотно (без межклетников) и  вскоре после образования отмирают (это связано с отложением в их стенках суберина).

У многих древесных растений (в том числе и у берез) феллоген ежегодно образует 4–6 слоев тонкостенной пробки и к концу вегетационного периода – меньшее число слоев (2–3) толстостенной пробки, образованной как бы сплющенными в радиальном направлении клеток с бурыми остатками содержимого. Поэтому в феллеме можно различать годичные слои, причем тонкостенные элементы соответствуют весенней, а лежащие внутрь от них ряды толстостенных клеток – осенней древесине. Пробковый слой берёзы достигает 3–4 мм в толщину; эта толща состоит из двух-трех десятков тонких слоев.

Мощность феллемы неодинакова у различных растений. Довольно толста феллема у берёз. На стволах у них пробка достигает 3 - 4 мм в толщину; эта толща состоит из двух-трёх десятков тонких слоёв.

Изучение анатомической структуры пробки различных форм березы показало, что ее строение связано с возрастом дерева. Стебли молодых растений до5 лет покрыты пробкой, состоящей в основном из мелких толстостенных клеток, полость которых часто заполнена темными смолистыми веществами. Этим обстоятельством определяется темно-коричневый цвет побегов и стеблей молодых растений. Постепенно в составе пробки появляется все больше тонкостенных клеток, богатых бетулином. Пробка приобретает сначала коричнево-желтый, а затем, приблизительно к 10 годам, белый цвет.

img-D0SwJo.jpg

Чечевички

Это отверстия,  через  которые  осуществляется «проветривание» (паро- и газообмен) стебля. Свое название чечевички получили за обычно наблюдаемое сходство их формы с семенами чечевицы. Появляются эти структуры в виде небольших бугорков на молодых побегах, у большинства растений – в первый год жизни. С течением времени чечевички увеличиваются, изменяется их форма. У осин, например, их очертания становятся ромбическими, у берез это длинные (до 15–25 см) и узкие полоски темной окраски.

Заготовка бересты

DSC04201.jpg

Делается вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза

Можно предположить, что береста для письма длительное время заготавливалась так же, как и поделочная.

Заготовку коры производили только в период сокодвижения: в это время береста легко и быстро отделяется от ствола. Во второй половине лета береста уже начинает присыхать к стволу, зимой же она крепко примерзает к дереву.

Отложение бересты происходит изнутри, поэтому ее внутренние слои мягче и нежнее наружных. Все надрезы коры следует производить крайне осторожно, чтобы не затронуть внутреннего ее слоя. Прорез должен был доходить до зеленой части коры, так называемой зазелени. Если надрез сделать глубже и затронуть внутренние слои, то в дереве начинает развиваться гниль. Если снять бересту осторожно и не затронуть зазелени, то это не причинит вреда дереву. На таком дереве происходит даже новое отложение бересты, хоть и не сплошь по всему участку, а местами. Вторично наросшая береста называется «бармой». Иногда после снятия второй, вновь наросшей бересты она отлагается и в третий раз. Лучшая по качеству береста находится в средней части ствола, на высоте 2–4 м от земли.

С деревьев, срубленных летом, бересту можно снять очень легко. Такая береста почти ничем не отличается от снятой с растущего дерева. В этом случае надо лишь производить работу вслед за валкой, иначе кора присыхает к древесине и бересту трудно отделить от луба.

С  деревьев,  срубленных  зимой,  бересту  снимают  с  помощью струга, напоминающего бондарный скобель. Для снятия коры с дров нередко применяют деревянный станок в виде скамьи с приспособлением для зажима полена. Очевидно, что береста, снятая соскабливанием, имеет примесь луба.

Лучшую бересту дают деревья, растущие среди еловых насаждений, на сухой почве. Береста, снятая со средней части ствола с лучших, правильно развитых толстых берез, считается наилучшей и называется  верховой.  Береста,  снимаемая  с  комлевой  части  дерева приблизительно  на  высоте  до  двух  метров,  называется  комлевой, или мокроватой, и считается низшего качества. Береста верхней части дерева также невысокого качества. Самым низким сортом считается белояровая береста, или барма, т. е. береста, повторно образовавшаяся.

Береста должна храниться в тёмном сухом помещении под лёгким грузом - нарушение этого правила ведёт к изменению цвета материала и ухудшению его качества.

Рукописи

Рукописи

Основные элементы описания

01

Используемый слой

(Пробка или луб)

03

Выделка

 

04

Расположение чечевичек

(Параллельно или перпендикулярно корешку)

05

Количество чечевичек

 

06

Графление

(Разметка страниц)

07

Почерк

(Полуустав или скоропись)

08

Брошюровка

(Тетрадная или через край листа)

bottom of page